Esta receta es un viaje de ida sin retorno. Si aprendes a hacerla, nunca más saldrá de tu repertorio. La torta húmeda de malbec, chocolate y frambuesas es de esas cosas buenas de la vida que, una vez que las probás, no podés creer que hayas vivido todo este tiempo sin ellas. Placer sublime asegurado.

El sabor al vino no es fuerte pero sin duda se nota que está ahí. La baja temperatura de cocción que indica la receta no es un error, como muchos pueden llegar a pensar. Es un bizcochuelo que demora un poco más de lo habitual en el horno, pero al probar el resultado, no quedan dudas de que la espera vale la pena.

 

 

 

El relleno es un buttercream de frambuesa muy fácil de hacer. Un complemento perfecto para la torta de chocolate. La receta también incluye un buttercream de chocolate para cubrir la torta y un ganache para decorarla con la técnica del goteo, pero estos últimos pasos no son indispensables. Aun sin el decorado, hacer esta torta (y, sobre todo, probarla) es algo de lo que no te vas a arrepentir!

Ingredientes

Bizcochuelo

- 250 g (dos tazas) de harina

- 400 g (dos tazas) de azúcar

- 90 g (3/4 de taza) de cacao amargo en polvo

- 2 cdtas de bicarbonato de sodio

- 1 cdta de sal

- 2 huevos grandes

- 240 ml (1 taza) de buttermilk (es muy fácil de hacer: mezclar leche con jugo de limón y dejar reposar dos minutos, a razón de 250 ml. de leche y 20 ml. de jugo de limón)

- 230 g (1 taza) de margarina vegetal blanca (o, en su defecto, manteca)

- 1 cdta de esencia de vainilla

- 240 ml (1 taza) de vino Malbec

 

Buttercream de Frambuesa

- 115 g (½ taza) de manteca

- 115 g (½ taza) de margarina vegetal (o en su defecto manteca)

- 315 g (2 y ½ tazas) de azúcar impalpable

- 120 ml ( ¼ de taza) de salsa o puré de frambuesas (o se hace con ½ taza de frambuesas en la procesadora)

 

 

Buttercream de chocolate

- 230 g (1 taza) de manteca

- 230 g (1 taza) de margarina vegetal blanca

- 90 g (3/4 de taza) de cacao amargo en polvo

- 750 g (6 tazas) de azúcar impalpable

- 1 cdta de esencia de vainilla

- 60-75 ml (4-5 cdtas) de leche o agua

 

Ganache de chocolate

- 170 g (1 taza) de cobertura de chocolate semiamargo (o baño de moldeo, si querés economizar)

- 60 ml (1/4 de taza) de crema de leche espesa

- 60 ml (1/4 de taza) de vino malbec

 

  

Preparación

  1. Preparar tres moldes redondos de unos 20 cm de diámetro, cubriendo el fondo con papel manteca. Precalentar el horno a 150° C, esto es horno bajo
  2. En un bowl grande agregar todos los ingredientes secos del bizcochuelo y mezclar
  3. Incorporar los huevos, el buttermilk, la margarina vegetal y la esencia de vainilla al conjunto de ingredientes secos y mezclar bien
  4. Agregar de a poco el vino y mezclar bien
  5. Repartir la mezcla de manera igualitaria entre los moldes y hornear durante unos 30-33 minutos cada uno (o 1 hora 15 minutos si usamos sólo un molde para toda la torta). Cuando introduzcas un palillo, solo tienen que salir pocas migas
  6. Retirar los bizcochuelos del horno y dejarlos enfriar durante unos 10 minutos en el molde antes de pasarlos a una rejilla para que se enfríen por completo. Si usamos solo un molde, una vez que esté bien frío se va a poder cortar en capas.

 

Mientras los bizcochuelos se enfrían, aprovechar a hacer las cremas.

  1. Para el buttercream de frambuesa: batir la manteca y la margarina vegetal hasta obtener una mezcla homogénea.
  2. Agregar dos tazas de azúcar impalpable y batir nuevamente
  3. Agregar el puré de frambuesas y batir hasta obtener una crema homogénea otra vez
  4. Agregar el resto del azúcar impalpable y batir hasta unir. Dejar a un lado mientras pasamos al buttercream de chocolate.
  5. Para este buttercream, batir nuevamente la manteca y la margarina vegetal
  6. Agregar el cacao en polvo y dos tazas de azúcar impalpable y batir bien
  7. Agregar la esencia de vainilla y 3-4 cdtas de agua o leche y batir hasta obtener una crema homogénea.
  8. Agregar el resto del azúcar impalpable y batir, añadiendo la cantidad de agua o leche necesaria para una crema suave y homogénea que se utilizará en la cobertura

 

Con los bizcochuelos fríos, ya podemos armar la torta.

  1. Quitar las elevaciones con un cuchillo serrucho para que queden planas las superficies
  2. Colocar la primera capa del bizcochuelo en la base de la torta y cubrir la superficie con la mitad del buttercream de frambuesa. Desparramar de forma pareja
  3. Agregar la segunda capa del bizcochuelo y repetir el paso con el buttercream de frambuesa. Cubrir con la última capa de bizcochuelo
  4. Cubrir la torta con el buttercream de chocolate. Acá tenés un tutorial muy bueno para que te quede impecable
  5. Para el ganache de chocolate, colocar el chocolate en un bowl mediano de plástico
  6. Mezclar la crema de leche y el vino y calentar en el microondas hasta que apenas comience a hervir (para el microondas, siempre es mejor que el bowl sea plástico)
  7. Volcar esa mezcla caliente en el bowl del chocolate y cubrir con papel film. Dejar reposar por 5-7 minutos y luego batir. Dejar reposar por 10-20 minutos para que se vuelva más espeso. Es necesario que quede como una crema líquida que pueda volcarse con una cuchara, pero tampoco demasiado líquida
  8. Colocar el ganache alrededor de la superficie de la torta. Hacerlo despacio, en pequeñas cantidades con una espátula o una manga. Para que el efecto ‘drip’ o goteo no te falle, podés seguir los consejos de este paso a paso. Algunos prefieren utilizar una espátula, que sirve para emparejar mejor la superficie.                                                                                                               

 

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Fotos y receta de Life, Love & Sugar