Amentuel S.A., fabricante de las “Pastas Ballina”, es una empresa Argentina radicada en Ciudadela, Buenos Aires, con más de 25 años de experiencia en la elaboración de alimentos de este rubro.

Ballina ofrece una gran variedad de pastas de azúcar sin T.A.C.C. de varios sabores y excelente calidad, que potencian e impulsan el desarrollo y la creatividad de cada decorador.

    

A continuación, detallamos los conceptos básicos sobre los tipos de pastas y los usos específicos de cada una:

Pastas para cubrir tortas:

Tradicional

Es una de las pastas más blandas de la línea por su elasticidad, sugerida para dar los primeros pasos en forrado y decoración ya que nunca seca en su totalidad y da el tiempo necesario para trabajarla y corregir imperfecciones.

Ideal para: Realizar forrados de tortas altas o pequeñas, en climas normales a secos.

También se puede utilizar para decoraciones planas que se pegan en el lateral o en la parte superior de las tortas, con una mezcla de Pasta de Goma Ballina o Pasta para Flores Ballina.

Presentaciones: 500Grs, 750Grs, 3Kg, pack de 20 unidades de 500Grs, pack de 20 unidades de 750Grs y pack de 4 unidades de 3Kg.
Color: Blanco
Sabor: Vainilla o Chocolate

Modo de uso:

  1. Amasar: Colocar un poco de fécula de maíz en la superficie a trabajar. Activar la pasta con el calor de las manos amasándola suavemente. No utilizar azúcar impalpable.
  2. Formar: Estirar la pasta con un palo de amasar hasta lograr el espesor deseado.
  3. Cubrir: Forrar la torta. Si se usa ganache de chocolate, antes de forrar untarla con pegamento comestible o agua para que la pasta se pegue.

      

Fórmula H

Es una pasta para cubrir tortas que tiene mayor resistencia a la humedad.

Ideal para: Cubrir tortas, volados, collage, pequeños modelados, flores fantasía, degradé de colores y texturas.

También se pueden realizar decoraciones planas para pegar en el lateral o en la parte superior de las tortas.

Presentaciones: 750Grs, 3Kg, pack de 20 unidades de 750Grs y pack de 4 unidades de 3Kg.
Color: Blanco
Sabor: Dulce de Leche

Modo de uso:

  1. Amasar: Retirar del paquete y dar calor con el amasado e hidratar con vegetalina o aceite en aerosol. Esto nos da más tiempo para poder trabajar nuestro forrado o decoración, además de conservar el color intenso que trae.
  2. Formar: Estirar con un palo de amasar hasta lograr el espesor deseado.
  3. Secado: Cubrir la torta. Si se usa ganache de chocolate, antes de cubrirla, untarla con pegamento comestible o agua para que la pasta se pegue.

Cómo teñir la Fórmula H: Mezclar las Pastas Ballina de colores Fórmula H entre sí para obtener una paleta de colores o utilizar colorantes comestibles en gel o en pasta.

Recomendación: incorporar en pocas cantidades hasta lograr el tono requerido.

¿Cómo activar la Fórmula H?

Si hace mucho frío o el clima es seco, colocar el blister de pasta 15 segundos en el microondas. De esta manera, se activará más rápido.

También se puede activar cortando la pasta en trozos más pequeños. Amasar para dar calor e ir incorporándolos hasta obtener la cantidad requerida.

      

Fórmula H - Colores

Es una pasta para cubrir tortas que tiene mayor resistencia a la humedad.

Ideal para: Cubrir tortas, volados, collage, pequeños modelados, flores fantasía, degradé de colores y texturas.

También se pueden realizar decoraciones planas para pegar en el lateral o en la parte superior de las tortas.

Presentaciones: 500Grs o pack de 20 unidades de 500Grs.
Colores: Negro, azul, rojo, verde, amarillo, rosa y celeste.
Sabor: Dulce de Leche

Modo de uso:

  1. Amasar: Retirar del paquete y dar calor con el amasado e hidratar con vegetalina o aceite en aerosol. Esto nos da más tiempo para poder trabajar nuestro forrado o decoración, además de conservar el color intenso que trae.
  2. Formar: Estirar con un palo de amasar hasta lograr el espesor deseado.
  3. Secado: Cubrir la torta. Si se usa ganache de chocolate, antes de cubrirla, untarla con pegamento comestible o agua para que la pasta se pegue.

¿Cómo activar la Fórmula H?

Si hace mucho frío o el clima es seco, colocar el blister de pasta 15 segundos en el microondas. De esta manera, se activará más rápido.

También se puede activar cortando la pasta en trozos más pequeños. Amasar para dar calor e ir incorporándolos hasta obtener la cantidad requerida.

    

Con cacao

Es una pasta que permite cubrir tortas en color marrón. Su textura es blanda y tiene un delicioso sabor a cacao.

Ideal para: Modelados; forrado de tortas; efectos como tronco, madera y corteza; texturas y cabellos, por su color y estabilidad.

Presentación: 500 gr
Color: Marrón
Sabor: Cacao

Efectos varios: Tronco, madera, corteza, cabello, entre otros.

Modo de uso:

  1. Amasar: Colocar un poco de fécula de maíz en la superficie a trabajar. Activar la pasta con el calor de las manos amasándola suavemente.
  2. Formar: Buscar el largo y el espesor deseado o dar forma con la mano y modelar. Se pueden utilizar cortantes y texturizar.
  3. Cubrir: Dejar secar la pieza en un lugar seco a temperatura ambiente hasta que adquiera firmeza.

     

Pastas de diseño

Pasta de goma

Es una masa elástica especial para diseñar moños, vestimentas para muñecos, volados, flores, entre otros. Cuando seca adquiere firmeza dando estabilidad.

Ideal para: Realizar volados y telas, modelados finos, texturas, collage, flores, etc.

Presentaciones: 500Grs o pack de 20 unidades de 500Grs.
Colores: Blanco, rojo o negro
Sabor: Vainilla

Modo de uso:

  1. Amasar: Colocar un poco de fécula de maíz en la superficie a trabajar. Activar la pasta con el calor de las manos amasándola suavemente. Para activar las Pastas de Goma Ballina de colores, recomendamos el uso de aceite en aerosol o vegetalina para que el color se mantenga intacto.
  2. Formar: Estiramos y damos forma con cortantes o modelamos.
  3. Secado: Seca en aproximadamente 48 hs.

Mezclas: Para obtener mayor elasticidad, acelerar secados, absorber humedad o brindar firmeza, se puede agregar un 20% de Pasta de Goma Ballina a otra pasta de la línea de productos Ballina.

Cómo teñir Pasta de Goma Ballina: Mezclar con las Pastas de Goma de colores Ballina o utilizar colorantes comestibles en gel o en pasta.

Recomendación: incorporar en pocas cantidades hasta lograr el tono requerido.

        

Pasta para modelar

Es una pasta comestible que se seca por fuera y queda blanda por dentro.

Ideal para: modelados chicos, decoración de cookies, cupcakes, cake pops y adornos en 3D.

Presentación: 500Grs
Color: Blanco
Sabor: Tutti Frutti

Modo de uso:

  1. Amasar: Colocar un poco de fécula de maíz en la superficie a trabajar. Activar la pasta con el calor de las manos amasándola suavemente.
  2. Formar: Buscar el largo y el espesor deseado o dar forma con la mano y modelar. Se pueden utilizar cortantes y texturizar.
  3. Secado: Dejar secar la pieza en un lugar seco a temperatura ambiente hasta que adquiera firmeza.

    

Pastillaje

Es una pasta elástica y comestible que se utiliza para hacer piezas planas y/o rígidas, recomendada para hacer construcciones firmes ya que endurece al 100%.

Ideal para: Realizar estructuras como casas, techos, capillas de comunión, muebles, azucarillos, números, entre otros diseños.

Presentación: 500Grs.
Color: Blanco
Sabor: Tutti Frutti

Modo de uso:

  1. Amasar: Colocar un poco de fécula de maíz en la superficie a trabajar. Activar la pasta con el calor de las manos amasándola suavemente hasta lograr uniformidad en toda su composición.
  2. Estirar: Buscar el largo y el espesor deseado. Luego cortar con cortantes, cuchillos o estekas.
  3. Secar: Es necesario dejar secar ambas caras de las figuras durante 24 hs de un lado y 24 hs del otro.

¿Cómo darle más elasticidad?

La mezcla con Pasta de Goma Ballina le da más elasticidad a esta pasta.

Conservación

Dejar secar las piezas cortadas a temperatura ambiente. En días húmedos sugerimos el uso de aire acondicionado.

¿Cuánto duran las piezas en Pastillaje?

¡Años!

       

Pasta para flores

Es una pasta elástica y comestible que se utiliza para hacer distintos tipos de flores, hojas, volados y collages. Permite el armado del diseño en el momento ya que seca con rapidez. No se requiere utilizar ningún agregado al trabajarla. Su textura es lisa como terciopelo. Se puede trabajar con anticipación y conservar los diseños en cajas.

Ideal para: Todo tipo de flores, collage, plantillas de figuras para pintar, volados y telas, ruflles, letras, simular texturas, etc.

Presentación: 500Grs y pack de 20 unidades de 500Grs.
Color: Blanco
Sabor: Vainilla

Modo de uso:

  1. Amasar: Si nuestras manos están muy frías es posible que resulte dura. En este caso, hidratar la pasta con aceite en aerosol o vegetalina. En cambio, si nuestras manos tienen mucha temperatura, lo mejor es trabajarla con fécula de maíz. Activar la pasta con el calor de las manos amasándola suavemente.
  2. Formar: Estirar la pasta hasta lograr el espesor deseado. Para hacer flores realistas, estirarla súper fina hasta quedar traslúcida. Para cortar las figuras utilizar cortantes o estekas.
  3. Secar: Utilizar un lugar seco a temperatura ambiente. Seca rápidamente. En días húmedos sugerimos el uso de aire acondicionado.

Mezcla

Es posible mezclarla con toda la línea de Pastas Ballina para lograr más elasticidad, secado rápido, estabilidad y/o sostén.

      

Fondant

Es una pasta que se utiliza para derretir y hacer glaseados.

Ideal para: Hacer texturas en decoración sobre Pasta para cubrir tortas Ballina logrando un relieve; RTK con cereales; como relleno de bombones; baño de budines, pan dulces, alfajores, donas, golosinas, icepop y cakepop.

Presentación: 500Grs y pack de 20 unidades de 500Grs.
Color: Blanco

Modo de uso:

  1. Derretir: Derretir en el microondas en lapsos cortos a máxima potencia o a Baño María.
  2. Colorear/Saborizar: Una vez fundido usar colorantes comestibles y saborizar con esencias o pastas. Bañar o rellenar el producto.
  3. Secado: A temperatura ambiente.

Mezcla con Pasta para cubrir tortas:

Se le puede incorporar Pasta para cubrir tortas Ballina para obtener un empaste y hacer golosinas como medallones de menta y bananitas. También se le puede agregar esencias y colorantes alimenticios. Colocar en moldes y dejar secar en frío. Después bañar en chocolate.

Cómo teñir el Fondant

Incorporar colorante comestible en pequeñas cantidades, hasta lograr el tono requerido.