Esta receta de pan lactal integral es perfecta para hornear en el molde de pan lactal con tapa de 24x10cm.
Ingredientes
Para el fermento
75Grs harina integral.
100cc de agua tibia.
1 cdta de azúcar.
10Grs de levadura seca (un sobrecito Levex).
Para el resto de la receta
450 Grs de harina integral.
100 cc de agua tibia.
180 cc de leche tibia.
1 cda de sal.
2 cdas de aceite (puede ser oliva).
Mix de semillas (opcional).
Procedimiento
Preparación del fermento:
- Colocar en un recipiente el agua tibia e incorporar la levadura, el azúcar y la harina. Mezclar hasta obtener una pasta homogénea y dejarla descansar por 10 minutos.
Preparación del pan:
- Colocar la harina en un bowl y formar un hueco con las manos. Agregar la sal en la parte cercana a los bordes y en el centro colocar el fermento.
- Agregar el agua y la leche tibia y amasar con las manos hasta obtener un bollo liso y homogéneo. Si es necesario, podés añadir harina de a poco.
- Tapar el bollo con un repasador y dejarlo descansar durante una hora.
- Colocar el bollo en la mesada y apretarlo con la punta de los dedos para sacarle el gas. Llevarlo al molde para pan lactal aceitado y dejarlo descansar otros 45 minutos.
- Pintar la superficie con aceite y cubrir con el mix de semillas.
- Llevar a horno precalentado a 200°C durante unos 30 minutos (dependiendo del horno y la cocción deseada)
Y listo. ¡Pan listo para el desayuno de mañana!
El molde con tapa te permite hornear unos panes rectangulares impecables y con una corteza más fácil de cortar en rodajas finas.
Tip: Una vez que se enfría, podés cortarlo en rodajas y freezarlo para sacar las tostadas de cada día.