Cód.: PCINS002018E00100C
La glicerina en la preparación de alimentos sirve para espesar, estabilizar, conservar y retener humedad. Es una especie de almíbar de alcohol que se agrega a los alimentos para mantenerlos jugosos. Se utiliza como endulzante (en la preparación de licores y cocteles), y al ser 40% menos dulce que el azúcar también se emplea como sustituto del azúcar.
La glicerina interviene en la elaboración de helados, bombones, mousses y esponjados, ganaches y en pastas o masas de azúcar: como fondant, pastillaje y pasta de goma.
Específicamente en repostería, al mezclar glicerina en glaseados y cubiertas para tortas, pasteles, tartas o cakes, se evita el endurecimiento y cristalización.
Se agrega al fondant para: Mantener la humedad, evitar que se forme costra, retardar el endurecimiento de la masa, mejorar la elasticidad y hacerlo más maleable.
Al glacé real se le puede agregar unas gotas de glicerina para evitar que se cristalice y/o que se endurezcan demasiado las decoraciones.