El 25 de mayo no se agota en el locro. Sobre todo para los que preferimos las recetas dulces. Con una masa crocante y hojaldrada que combina especialmente bien con el dulce de membrillo, los pastelitos criollos son una de las recetas patrias más sabrosas. Para que la preparación sea 100% argentina, te recomendamos la preparación del libro 'La repostería de Doña Petrona' (Distal, 2009). Es muy sencilla y tiene todos los consejos importantes!

  

 

  

Ingredientes

Masa:

600 g de harina

250 g de manteca

1 tacita de agua

1cdita de sal fina

Relleno:

Dulce de membrillo

Agua caliente

Almíbar:

600 g de azúcar refinada

1 barrita de vainilla

Varios:

Aceite

Grageas

Preparación

  1. Poner la harina en la mesa en forma de corona; en el medio, 180 g de manteca, el agua, la sal y formar una masa que no sea ni muy blanda ni muy consistente. Se alisa y se deja descansar un momento.
  2. Se estira luego, dejándola del espesor de un dedo; se unta con 35 g de manteca blanda, se espolvorea con harina y se dobla por la mitad.
  3. Untarla nuevamente con manteca, espolvorear con harina y doblarla en cuatro.
  4. Estirarla con el palote y cortar tiritas de 6 cm de ancho y bien finitas.
  5. Se cortan formando cuadrados, se les pone un poquito de dulce de membrillo deshecho (deshacerlo sobre el fuego con un poquito de agua), se humedecen los bordes con agua, se tapa con otro cuadrado y se forman los pasteles.
  6. Se fríen en aceite tibio al principio y bien caliente después, bañándolos con frecuencia con una cuchara.
  7. Preparar el almíbar: poner en una cacerola el azúcar, cubrirla con agua, agregarle la vainilla y dejar hervir unos minutos; pasar por este almíbar los pastelitos y salpicarlos con grageas. Hay que dejarles dar un hervor en el almíbar.