Este tipo de galletitas de masa linz suelen elaborarse con almendras y mermelada de frambuesas, en honor a la torta austríaca que da nombre a la masa. Pero decidimos cambiar las almendras por nueces y la frambuesa por higos, que en Argentina se cosechan en enero y febrero, así que ahora viene la mejor época para comprarlos. De todos modos, si no te gustan esas opciones, podés probar otras como pistachos en lugar de nuez y frutillas o arándanos para la mermelada.

 

 

Las de la foto están hechas con cortantes redondos de distintos tamaños, pero por supuesto que podés darles la forma que más te guste.

La receta la tradujimos del blog de Yossi Arefi (las fotos son de ella también), autora de un libro sobre postres para elaborar con las frutas de cada estación del año: ‘Sweeter off the vine’. Asimismo, ella explica que se trata de una adaptación de una receta del libro ‘Holiday Cookies’ de Elisabet der Nederlanden.

Los ingredientes son para unas 30 cookies-sandwich.   

Ingredientes

100 g de nueces trozadas

150 g de azúcar granulada

1 cdta de jugo de limón

1 cdta de sal

2 ¼ tazas de harina 0000

225 g de manteca fría sin sal cortada en cubos

1 huevo

1 yema de huevo

2 cdta de esencia de vainilla

1/3 taza de mermelada

Azúcar impalpable para espolvorear

 

 

 

Preparación

  1. En una procesadora, mezclar las nueces, el azúcar, el limón, la sal y procesar hasta que las nueces están finamente molidas. Añadir la harina y procesar hasta que quede bien mezclado.
  2. Dispersar los trozos de manteca sobre la masa y mezclar hasta que queden solo unos trozos muy pequeños. Añadir el huevo, la yema y la esencia de vainilla. Procesar hasta que la masa comience a hacerse homogénea.
  3. Volcar la masa sobre un envoltorio plástico y darle forma cuadrada de 2,5 cm de grosor. Refrigerar al menos una hora (máximo 2 días).
  4. Cuando esté lista para hornear, calentar el horno a 180°C. Colocar papel de horno en dos bandejas.
  5. Partir la masa en dos mitades. Conserver una en la heladera mientras trabajas la otra. En una superficie enharinada, estirar hasta que quede de unos 3 mm de grosor. Utilizar un cortante de unos 6 cm de diámetro y obtener la mayor cantidad de círculos posible.
  6. Con mucho cuidado, pasar los círculos a las bandejas. Usar un cortante circular pequeño para cortar en el centro una vez ubicadas en la bandeja. Colocar esos pedacitos con el resto de la masa. Repetir hasta utilizar toda la masa. Enfriar las bandejas 10 minutos antes de introducir en el horno.
  7. Hornear 17-19 minutos hasta que estén apenas doradas. A mitad de la cocción, girar la bandeja. Fuera del horno, pasar el papel con las cookies a una rejilla para enfriar, esperar 5 minutos y luego poner las cookies solas hasta que se enfríen completamente.
  8. Utiliza un tamizador para espolvorear con azúcar impalpable la mitad de las cookies. Utilizar media cucharadita de mermelada en el resto de las galletas para el relleno. Taparlas con las cookies espolvoreadas con azúcar y servir!

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