Se utiliza para la famosa pastafrola de membrillo o dulce de batata, para la torta de ricota o para base de cuadrados dulces. La masa frola es tan sencilla que suele ser de las primeras que nos enseñan nuestras madres y abuelas cuando damos los primeros pasos en la cocina. Pero, como siempre, algunas salen más ricas que otras. Por eso, acá te contamos la receta que recomienda el pastelero Osvaldo Gross en su libro ‘El ABC de la Pastelería’ (Planeta, 2013).

 

  

Ingredientes

Esta cantidad de masa, alcanza para cubrir un molde de 24cm.

- 200g de manteca

- 120g de azúcar

- 1/2 cda de esencia de vainilla

- Ralladura de ½ limón

- 2 huevos

- 300g de harina 0000

- 1/2 cdta de sal

- 100g de almidón de maíz

- 10g de polvo para hornear

- 300g (aprox) de dulce a elección

Preparación

  1. En un bowl, batir enérgicamente con una cuchara de madera o con un batidor la manteca pomada junto con el azúcar hasta blanquear la preparación. Perfumar con la esencia de vainilla y la ralladura de limón
  2. Añadir los huevos y obtener una crema
  3. Tamizar la harina con la sal, el almidón y el polvo para hornear, y formar una corona
  4. Colocar el batido en el centro y unir los componentes sin amasar. Para este paso se pueden usar dos cornets o espátulas, o bien se puede realizar con las manos, siempre tratando de no transmitir mucho calor
  5. Fresar la masa una o dos veces hasta homogeneizar
  6. Formar una cuadrado, cubrirlo con papel film y enfriar en la heladera antes de usar
  7. Se puede conservar hasta por tres días en la heladera o hasta por dos meses en el freezer

Nota

Debe estirarse y, una vez colocada en los moldes, puede rellenarse y cocinarse desde el comienzo; siempre y cuando se trabaje en un horno tradicional.

Para hacer una pastafrola de 24cm, hornear por 35 minutos a 180 grados.

En un horno convector, la masa se debe blanquear antes de rellenar.

Puede confeccionarse íntegramente en una procesadora, incorporando los ingredientes en el mismo orden en que se haría de manera gradual.

Fotos de www.eger.com.ar