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Alfajores de Maicena: la receta infalible

Un clásico de las tardes argentinas, para disfrutar con mate y seres queridos

Dificultad Fácil 20 '

Para un argentino son tan corrientes como el pan francés o las medialunas. Podemos comprar alfajores de maicena en cualquier panadería de barrio o en el quiosco de la esquina. Pero también es muy habitual que nos llevemos uno a la boca creyendo que será una delicia y acabemos tomando un litro de agua para poder pasar una masa terriblemente seca y nada agradable... Es algo que ocurre seguido ya sea por querer ahorrar dulce de leche o por utilizar una proporción demasiado alta de almidón de maíz. Para no llevarnos esa decepción, nada mejor que hacerlos caseros y poner las cantidades justas de cada ingrediente.

 

 

Una buena receta es esta que recomienda Silvia Barredo en libro 'Pastelería argentina. Tradicional y moderna'.

Ingredientes

-200 g de harina leudante

-300 g de almidón de maíz

-200 g de manteca pomada

-150 g de azúcar

-1 cdta de esencia de vainilla

-Ralladura de 1 limón

-3 yemas

-30 ml de cognac

Para el armado

-400 g de dulce de leche repostero

-100 g de coco rallado

 
Preparación

  1. Tamizar y mezclar el almidón de maíz con la harina leudante.
  2. Batir hasta homogeneizar la manteca con azúcar, esencia de vainilla, ralladura de limón, yemas y cognac.
  3. Incorporar de a poco la harina y el almidón, mezclando hasta formar una masa tierna.
  4. Espolvorear la mesada con almidón y estirar la masa con un palote. Cortar medallones y disponerlos sobre una placa de silicona. Hornear sobre placas para horno durante 15 minutos a fuego moderado.
  5. Dejar enfriar y unir las tapas con dulce de leche. Untar con más dulce de leche alrededor de la unión y pasarlos por coco rallado o granas de colores.

 

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